Уход за манекеном

Уход за манекеном

Профессиональное или даже любительское шитье предусматривает использование незаменимого для портного инструмента — специального манекена.

Эти изделия подходят не только для демонстрации готового изделия, но и помогают непосредственно во время раскроя и пошива. С их помощью можно легко подогнать одежду под тот или иной размер, увидеть, как изделие будет смотреться на фигуре и при необходимости подкорректировать его.

Основные типы изделий

Сейчас портновские манекены делят на раздвижные и мягкие. Преимущества каждого из этих видов прекрасно известны любому, даже начинающему портному, который совсем недавно обзавелся этим инструментом.

Раздвижные — легкие и универсальные, а мягкие — удобные и практичные. Однако известно и то, что действительно качественный, профессиональный манекен стоит весьма недешево. Вследствие этого, люди хотят продлить жизнь данному изделию, сохранив его презентабельный вид на протяжении всего срока службы и оградив себя от необходимости тратить деньги и время на покупку нового. Кроме того, это особенно важно, если Вы приобретали профессиональный манекен по индивидуальному размеру. 

 

Внешний вид раздвижного манекена Zinger DF151

 

А обеспечить длительную эксплуатацию может только правильный уход за этим портновским инструментом. Каждый из видов манекенов имеет свой ряд отличительных особенностей, из-за чего и приходится ухаживать за ними, следуя разным принципам и правилам. 

 

Уход за раздвижным портновским манекеном

В основном, раздвижные манекены производят из высокопрочной пластмассы и металла. В силу этого, при обращении с таким инструментом необходимо соблюдать особую осторожность и аккуратность. Основные правила эксплуатации стандартного раздвижного манекена таковы:

  • пластмассовая поверхность манекена не слишком хорошо переносит воздействие высоких температур. По этой причине, стоит воздержаться от глажки и отпаривания одежды прямо на изделии;
  • главная особенность раздвижных манекенов — способность менять свой размер, в зависимости от того, для какой фигуры будет предназначена одежда. Однако, при его использовании, стоит помнить, что эти инструменты не предназначены для грубого обращения. Регулировать размер стоит аккуратно, чтобы случайно не повредить сложную систему внутреннего устройства манекена. Это же касается и регулировки его высоты;
  • раздвижные манекены не предназначены для работы с булавками. Конечно, пока ткань на инструменте, портной может соединять ее части при помощи специальных иголок, однако вводить булавку в поверхность манекена, закрепляя на нем ткань — запрещено. Из-за этого портится поверхность изделия. 

 

Уход за мягким портновским манекеном

Мягкие портновские манекены хороши именно своей долговечностью и износостойкостью. Они могут выдерживать термическую обработку, даже при воздействии влаги. Воду они не впитывают, поэтому манекен не испортится после того, как его обдали паром из утюга. А проводить периодическую паровую обработку достаточно полезно — таким образом можно обеззаразить изделие, избавив его от бактерий и накопившейся грязи. 

Обработка мягкого манекена паром

 

Чистить его тоже можно. Большинство современных портных наносят на манекен базовые линии мелом, что значительно упрощает их работу. После этого, инструмент можно просто протереть влажной, горячей тряпкой, чтобы избавиться от загрязнений.

Кроме того, мягкий манекен рекомендуется хранить и использовать в специальном чехле, который продается вместе с изделием. Таким образом, инструмент не будет собирать в себе пыль, а Вы не рискуете случайно повредить его во время работы. 

Опубликовано: 24.07.2020