Как правильно сделать разметку на манекене

Разметка на манекене

Манекен является важным инструментом, который легко можно найти в ассортименте любого специалиста по пошиву одежду.

 

Это изделие значительно облегчает процесс и позволяет делать его более приятным. Однако для того, чтобы манекен был достаточно эффективным и действительно оказывал помощь при покройке и пошиве одежды, важно, чтобы на нем была нанесена разметка. 

 

Правила разметки швейных манекенов

 

Зачем нужна разметка?

Разметка на манекене исполняет важное назначение - она позволяет специалисту очень быстро и точно оценить баланс изделия, точность кроя и определить качество посадки. Также она позволит усадить изделие на фигуру и вовремя устранить недостатки проделанной работы для того, чтобы окончательное изделие хорошо сидело по фигуре и смотрелось красиво.

 

Несмотря на массу преимуществ, которыми отличается сетка на манекене, не каждое современное изделие может похвастаться ее наличием. Если Вы стали обладателем обычного манекена - не стоит расстраиваться, ведь такую сетку можно сделать самостоятельно. Эта процедура не отнимет много времени и усилий. однако польза от нее будет неизмерима.

 

Многие современные модели оснащены чехлами. которые снимаются и не имеют какой-либо разметки. Это немного усложняет процесс создания одежды, особенно в случае, если речь идет о методе наколки.

 

Сделать разметку на манекене достаточно легко собственноручно. 

 

Размечаем манекен в домашних условиях

Для того чтобы сделать разметку на манекене самостоятельно, Вам понадобится:

  • качественная и контрастная тесьма;
  • нитки;
  • специальный мел, который используют специалисты по пошиву одежды;
  • булавки;
  • сантиметр.

Также в процессе создания сетки потребуются макетная ткань и специальное колесо - с их помощью мы перенесем конструкцию на манекен.

 

Разметка манекена с помощью линий

 

Разметка манекена подразумевает отрисовку на его площади основные прямые, которые несут в себе ключевое значение. Среди них можно найти:

  • линию середины переда (прямая от начала шеи, которая проходит вниз по передней части изделия);
  • линию середины спины (от начала шеи до конца туловища по спине);
  • линию груди (прямая, которая проходит через верхние точки груди и середину лопаток);
  • линию талии (горизонтально, наиболее узкое место туловища);
  • линию бедер;
  • линию ширины спинки (горизонтальная линия, проходящая посередине лопаток);
  • линию проймы, горловины, бокового шва, плеча. 

Теперь, когда мы знаем все основные линии, мы можем приступать к их непосредственному нанесению на манекен. Для этого необходимо обозначить их контрастным мелом на ткани изделия. Для этого хорошо использовать линейку и сантиметр, которые помогут обеспечить предельную точность и аккуратность намеченных линий.

 

Следующий этап заключается в прикалывании тесьмы на линии, что мы наметили ранее. Затем необходимо приметить тесьму к ткани чехла небольшими стежками. Обязательно делайте закрепки с начала и конца каждого шва. Если на Вашем манекене отдельный чехол, важно следить за тем, чтобы Вы прошили только ткань изделия и не задели сам манекен.

 

Проделав все эти нехитрые манипуляции, Вы можете приступать к работе и насладиться эффективностью своего усовершенствования. Такой улучшенный манекен значительно облегчит процесс создания одежды и позволит Вам гарантировать качественный результат. 

Опубликовано: 17.10.2019