Как выбрать портновский манекен

Как кисти и холст для художника, скрипка для виолончелиста, ножницы для парикмахера, так и манекен для портного – тот инструмент, при выборе которого не стоит пренебрегать качеством, ведь он будет сопровождать Вас весь нелегкий путь обучения, поможет отрабатывать навыки и создавать новые шедевры.


Зайдя в современный магазин для портных, Вы обнаружите там множество манекенов, отличных друг от друга как внешне, так и скрытыми от внешнего взгляда факторами. Поэтому, выбирая свой первый и последующий манекены, внимательно отнеситесь к выбору, и помните, что этот помощник будет Вашей основой, сопровождением и самым верным инструментом для ремесла.


Первый шаг – выбор фигуры

Не секрет, что фигуры женщин и мужчин в разных народах отличаются, пропорциями, сутулостью, худобой или наоборот, склонностью к полноте. Выбирать манекен по фигуре стоит из того, для какого народа Вы планируете мастерить одежду. Этот фактор является одним из наиболее важных и ответственных и правильность определения фигуры манекена полностью опирается на Ваши чувства осязания.

Более простые модели манекенов, не отличающиеся высоким качеством, имеют одну-две разных фигуры, шитье с которыми принесет мастеру много хлопот и дискомфорта.

Для тех манекенов, которые создаются для профессионального использования, фирмой с хорошей репутацией, за основу берется 3D модель нескольких сотен разных фигур. Спроектированные 3D модели обрабатываются в компьютерных программах, и затем создается макет фигуры манекена, соответствующего ГОСТу. Эти манекены по праву можно назвать настоящими, ведь такая технология 3D обработки доступна не каждой фирме. Российская компания РДФ Групп создает качественные манекены по ГОСТу, фигуры которых идеально подходят для профессиональных портных.

Завершающим и ключевым этапом выбора манекена по фигуре будет замер всех параметров, включая высоту.


Таблица соответствия размерам

Российский
размер
Международный
размер
Рост Обхват груди Обхват талии Обхват бедер
40 XXS 170 80 62 89
42 XS 170 84 66 93
44 S 170 88 70 96
46 M 164 92 73 100
48 L 164 96 77 104
50 L 164 100 81 108
52 XL 164 104 85 112
54 XXL 164 108 89 116


«Тело» манекена

Все манекены сделаны из ППУ – пенополиуретана, этот материал мягкий, упругий и удобный при работе с иглами и булавками. Каждый покупатель имеет право просмотреть, приподняв чехол или прощупать пенополиуретановую поверхность манекена, которая отвечает таким требованиям:

  • гладкая, не содержащая каких-либо впадин и выпуклостей;
  • равномерная по плотности и упругости;
  • внутри не прощупываются уплотнения или полости;
  • манекен не издает удушающего и резкого химического запаха.

Если Вы нашли хоть один изъян – визуальный или ощутимый, смело отказывайтесь от этого манекена, он не соответствует стандартам идеального.


Наружная оболочка манекена

Современные манекены представлены в таких видах:

  • классический черный;
  • бежевый, цвета белой кожи;
  • светлый цветной, из приятного взгляду текстиля.

При выборе обращайте внимание не только на цвет, но и качество пошива чехла: качественные швы, отсутствие затяжек и порывов.

Выбирая цвет, опирайтесь на собственные предпочтения и учитывайте то, что темные чехлы наиболее часто подвергаются видимым загрязнениям, но Вы всегда можете постирать или почистить оболочку манекена.


Крепежные детали манекена

Манекен всегда можно поставить на стол или любую другую поверхность для удобства работы, однако есть также моменты, при которых не обойтись без основания и подставки.

В «тело» манекена встроена специальная втулка, которая предусмотрена для установки модели на подставку. Втулка может быть пластиковой, что является идеальным вариантом, или, в более дешевых версиях, картонной. В последнем случае картон часто деформируется в процессе работы и может потребовать незапланированной смены манекена, так как заменить втулку невозможно.

При установке манекена на подставку, он должен стоять ровно, без наклонов и завалов. Этот факт свидетельствует о ровности установленной втулки.

Подставка для манекена также имеет свои особенности:

  • деревянная – часто оказывается недолговечной и невыносливой;
  • металлическая – тяжелая, однако устойчивая и прослужит долгий срок;
  • имеет 4 луча, для устойчивости;
  • есть возможность прикрепления колесиков;
  • на полу стоит ровно, не заваливается и не качается;
  • трубка подставки в месте соприкосновения с манекеном должна иметь закругленные внутрь (завальцованные) края, это облегчит установку торса на подставку.


Профессиональные фишки

Если Вы уже определили для себя все важные критерии выбора манекена, тогда можно переходить к мелочам, которые так же могут оказаться полезными в работе:

  • портновские линии (линии баланса) – помогают отработать навыки снятия мерок, а также упрощают работу в ателье;
  • обозначение ног – параметр, который может оказаться значительным и крайне важным при пошиве и примерке брючных нарядов;
  • шейная заглушка – элемент дизайна, на который не стоит обращать внимания при его наличии или отсутствии, он не несет в себе никакой практической ценности.

На нашем сайте Вы найдете большой ассортимент качественных портновских манекенов. Вы можете заказать любой понравившийся вариант изделия с доставкой. 


Смотрите видео "Как выбрать манекен?"

Как выбрать манекен

Блог

Таблица размеров для манекенов Моника и Кристина
Таблица размеров для манекенов Моника и Кристина

Таблица соответствия размеров для подбора манекенов серии Моника и Кристина.


Уход за манекеном
Уход за манекеном

Мягкие портновские манекены хороши своей долговечностью и износостойкостью. Они могут выдерживать термическую обработку, даже при воздействии влаги. Воду они не впитывают, поэтому манекен не испортится после того, как его почистят паром из утюга.


​Выбираем подставку для манекена
​Выбираем подставку для манекена

Подставка для манекена играет большую роль, которая определенно повлияет на качество окончательного изделия и удобство работы. В этой статье мы рассмотрим основные типы подставок для манекенов.


Зачем покупать манекен для шитья
Зачем покупать манекен для шитья

Покупка манекена позволит реализовать самые необычные изделия творца и наверняка сделает работу более интересной и увлекательной.


​Как правильно сделать разметку на манекене
​Как правильно сделать разметку на манекене

Разметка на манекене исполняет важное назначение - она позволяет специалисту очень быстро и точно оценить баланс изделия, точность кроя и определить качество посадки. Также она позволит усадить изделие на фигуру и вовремя устранить недостатки проделанной работы…


​Преимущества метода наколки на манекене перед другими системами кроя
​Преимущества метода наколки на манекене перед другими системами кроя

Особой популярностью пользуется метод наколки на манекене или муляжное моделирование. Он отличается простотой, однако, несмотря на это позволит создать достаточно точное лекало и качественное изделие. Этот метод не требует длительного обучения и запоминания сложных вычислений и формул.